jueves, 31 de diciembre de 2015

Ser vegetariano

Vegetarianismo

En El Estado Libre, Soberano e Independiente de Leonlandia del Sur sostenemos el vegetarianismo como modo de vida, excepto para los animales carnívoros; así y todo, los carnívoros también necesitan vegetales para la buena digestión.

Todas las fibras que aporta una nutrición a base de vegetales, cereales, frutas y frutos  facilita la eliminación de toxinas de nuestro cuerpo, aportando a su vez toda clase de nutrientes necesarios para una vida sana. Por su lado, las legumbres y las semillas aportan minerales necesarios para lograr equilibrio y bienestar.

Como diabética, puedo decir que una dieta con abstención de todo tipo de carnes (vacuna, porcina, aves, peces, moluscos, insectos, etc.) ha logrado reducir los niveles de glucosa en sangre, desde ya y con la colaboración médica y la medicación correspondiente.

Las infusiones, los caldos, jugos, tragos, cócteles y tés también aportan su cuota de bienestar, hidratando y a la vez nutriendo.

Jugo de radicheta, pomelo y narajas


Es notorio, que si bien mis gatos y perro son carnívoros per natura, les atrae a su vez sensiblemente todos mis menús. El hinojo, la lechuga, la escarola, las bayas (grosellas, arándanos, por ejemplo), los brotes de alfalfa, la mandarina, los patés de zapallo, soja, arvejas, las tartas de acelga, zanahoria, las semillas de girasol entre otros muchos más alimentos, son muy apreciados por mis animalitos domésticos. Obviamente no están expuestos a una dieta vegetariana, ellos tienen además sus alimentos a base de carnes.

Yendo hacia el ámbito sentimental o quizás más bien espiritual, comer animales, es comerse a nuestros hermanos menores. ¿Te comerías a tu perro? Por supuesto que no, entonces por qué comer una vaca, un cerdo, un caballo, una gallina o un pez. Todo animal posee sentimientos, todo animal expresa a su manera la energía del amor. Hace poco vi un video de un chico acariciando un caracol enorme, el caracol se estiraba extasiado frente a las caricias. Si un caracol puede percibir el amor que le brindamos, ¿Por qué agredirlo comiéndonoslo? ¿No sería tanto mejor que todos los animales fueran considerados nuestros amigos? San Francisco de Asís dijo: “Los animales son mis amigos y yo no me como a mis amigos” y Miguel de Cervantes a su vez enunció: “La alimentación de los hombres superiores está basada en frutas y raíces crudas”.

Foto de Andrei en un mercado de frutas y verduras de Brasil


Sería bueno reflexionar, si es meritorio comer carne cuando también afecta a la economía doméstica, más allá de la salud. Y ni que hablar de la contaminación ambiental, ya que en muy pocas casas existen filtros para absorber los humos provenientes de las carnes que se asan en el horno o a la plancha. (Dejemos de lado el olor a quemado que queda impregnado en la ropa, los cabellos, la casa entera, más el ennegrecimiento en las paredes por el humo y la grasa…)

Ensalada de pepino, tofu, aceitunas griegas, semillas de chía, puerro y castañas,
sal marina, aceite de pepitas de uva y limón


Los fotógrafos que desean internarse en los bosques o praderas para fotografiar animales herbívoros, deben abstenerse de comer carne por lo menos durante tres meses, para no ser detectados por los animales como posibles enemigos. Esto significa, que el olor de la persona que consume carne, es también diferente a la del vegetariano, vegano, lacto-vegetariano o lacto-ovo-vegetariano.

Entonces, ¿no sería conveniente comenzar de a poco con un cambio de hábitos e ir dejando de a poco las carnes? ¡Vale intentarlo!


Escribieron hoy: Palomita Torcaza y Violeta 

Jugo de sandía y hielo escarchado


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